на главную/

Муравей лесной рыжий

Муравей лесной рыжий

Муравей лесной рыжий - Formica rufa - средние по размеру муравьи, имеют длину около 7-14 мм.

Это те самые, действительно рыжие лесные муравьи, муравейники которых, в виде высоких конусообразных куч, мы видим в лесах. У рабочих муравьев голова и грудь красновато-бурые, брюшко черноватое, блестящее.

Муравейники состоят из хвоинок, мелких веточек, кусочков коры и растительного мусора. На первый взгляд кажется, что весь этот мусор набросан беспорядочно. Однако оказывается, что даже в самый сильный дождь поверхность муравейника не промокает и все внутренние ходы и камеры остаются сухими. Высота таких муравейников обычно составляет 0,5-0,7 м, но иногда они достигают высоты 1,5 м. Началом для постройки гнезда зачастую служит старый пень.

Население средних гнезд насчитывает около 500.000 особей, а в крупных бывает до миллиона муравьев. Каждая семья владеет обособленной, охраняемой территорией, в пределы которой другие муравьи не допускаются. На ней муравьи прокладывают запаховые дороги, по которым транспортируют пищевые продукты и строительный материал. Длина дорог может превышать 100 м, а их общая протяженность доходит до 1000 м.

В гнезде рыжего лесного муравья (Formica rufa) бывает до 1 млн жителей. Разрастаясь, такая семья объединяет несколько муравейников своего вида, между которыми по специальным тропам осуществляется постоянный (как у Tetramorium caespitum, Serviformica cinerea) или временный (у Formica rufa, F.polyctena, F.aquilonia, F.lugubris, Coptoformica axecta) обмен обитателями. Дороги муравьев никогда не пересекаются. Даже если к дереву подходят две тропы, то, как правило, с противоположных сторон. Известны такие муравьиные дороги, которые не меняли своей конфигурации в течение 15 лет, хотя и достигали длины 130 м.

Муравьи очень сильны и успешно доставляют в муравейник не только мелких насекомых, но и превосходящих их по массе. Если же добыча очень велика, то они транспортируют ее коллективно. При наблюдении за ними может показаться, что они не помогают, а только мешают друг другу – каждый тащит в свою сторону. Однако, поскольку общее стремление у всех муравьев одно, добыча в конце концов оказывается в муравейнике. Ежедневно в гнездо доставляется несколько тысяч насекомых. К одному муравейнику, например, было доставлено за день 4500 личинок соснового пилильщика, 3500 гусениц сосновой совки, 7200 гусениц дубовой листовертки, 6500 куколок различных бабочек. Подсчитано, что муравьи среднего муравейника защищают от вредных насекомых 0.25 га леса, а крупного – до 1 га.

В природе лет F. rufa приходится на первую-начало второй декады июня. Примечательно то, что за сезон один муравейник может дать особей только какого-либо одного пола: либо самок, либо самцов. Считается, что эта своеобразная стратегия препятствует близкородственному скрещиванию.

Так как в процессе эволюционного развития матка руф утратила способность самостоятельно основывать новые колонии, после лёта, сбросив крылья, ей необходимо как можно скорее найти любой муравейник своего вида. Но это не обязательное правило. Если в семье какого-либо родственного вида, принадлежащего роду Formica, по каким-то причинам нет своей матки, молодая руфа может занять ее место. В таком муравейнике с годами дети пришелицы полностью заменят изначальных хозяев, тем самым положив начало новой колонии рыжих лесных муравьев.

В отличии от своих близких родственников F. polyctena в семьях F. rufa находится обычно только одна матка, реже - 3-4. Полигиня для руф не характерна. Муравейники в основном одиночные, колоний и федераций не образуют.

Рост численности семьи сопровождается образованием в муравейнике более мелких подсистем - колонн - самостоятельно функционирующих группировок. Обособление их не нарушает целостности семьи, так как между ними происходит постоянный обмен. Если численность одной из колонн несоизмеримо возрастает, происходит ее деление на две или отделение молодой семьи.

Рыжие муравьи населяют леса умеренного пояса северной Евразии.

Данный вид относится к группе рыжих лесных муравьёв, к которой также относят малого лесного муравья (Formica polyctena) и др.

Рыжие лесные муравьи включены в Список видов, находящихся под угрозой исчезновения международной Красной книги Всемирного союза охраны природы (The World Conservation Union, IUCN).

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика