на главную/ Список видов/ Надкласс ·Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Птицы - Aves/ Отряд ·Попугаеобразные - Psittaciformes/ Семейство ·Попугаи - Psittacidae / Подсемейство Настоящие ·попугаи - Psittacinae/

Род Ширококлювые ·попугаи - Lophopsittacus

Род Ширококлювые попугаи

Род Ширококлювые попугаи - Lophopsittacus †
Вымерший род, который включал единственный вид Ширококлювый попугай Lophopsittacus mauritianus.

Гигантский нелетающий попугай, живший на острове Маврикии (Маскаренские о-ва) до прибытии туда первых европейцев. Длина тела его составляла 70 см.

Места обитания ширококлювого попугая -  предположительно болотистая и открытая местность.

Вид вымер сразу после открытия о-ва европейцами в начале 17-го века. Причины вымирания - отлов в качестве пищи и завезённые хищные млекопитающие. Последний раз ширококлювого попугая видели живьем в 1638 году.
Не умел летать. Вёл ночной образ жизни.
На воле питался лишь мягкой пищей из-за слабого клюва. Гнездился на земле.

В музеях не хранится ни единого чучела этого попугая, однако Вольфарт Хармансзун во время своего путешествия в 1601 зарисовал и описал его.

Реклама

Реклама
© 2000–2014 — Лев Филин
Яндекс цитирования Rambler's Top100  Rambler's Top100