на главную/

Русский этнограф в джунглях

Наш собеседник этнограф из Питера, который в Сети называет себя Федором. Он закончил географический факультет СПБГУ, действительный член Русского Географического общества. По роду своих занятий Федор наблюдает за людьми больше, чем за зверьем. А за последними, в основном, через объектив как фотограф-любитель. Это продолжается уже больше десяти лет, поэтому впечатлений, воспоминаний, ощущений, наблюдений накопилось много и самых разных. Встреч с животными за десять лет у Федора накопилось много – от констрикторов до паукообразных обезьян. Некоторые фото можно посмотреть в галерее Филина.
Этот снимок - своего рода гордость. Оцелот в естественной среде обитания. Позирует совершенно непринужденно - меня заметил только после пары снимков. Леса Панамы.

Являются ли этнографические наблюдения вашей профессией или хобби?

По профессии я физико-географ эколог. Закончил географический факультет СПБГУ, действительный член Русского Географического общества. Этнография - это побочный продукт обучения, ставший основным. Специализируюсь только на племенах Южной Америки, точнее северо-запада Амазонии. Начал заниматься этим еще в 90-е, будучи студентом университета. Тогда же первый раз побывал в Колумбии и Перу. Хобби или профессия?  Скорее, увлечение, за которое немного платят.
Rococo - ядовитая жаба, Центральная Америка. Обитает преимущественно вблизи водоемов. Ядовита(железы расположены за глазами и при опасности выделяют несколько капель желтоватой жидкости), но вполне дружелюбна и фотогенична. Снята в Коста-Рике.

Вы много путешествовали, бывали в дикой природе разных регионов мира. Каково ваше впечатление о природе: настолько ли она разрушается человеком, как идет о том речь повсеместно?

…Впечатление о природе? Чтобы её разрушить человечеству понадобится еще не одно поколение. И то не ясно, кто кого переживет. А визги Гринписа об «умирающих легких нашей планеты» - лай бешенной собаки ради рекламы и денег. Кстати, «легкие планеты» это совсем не тропические леса Америки, Африки и Азии - они самодостаточны и «эгоистичны» - что производят, то сами и потребляют, а исключительно леса умеренного пояса, т.е. Сибирь, Канада, США. Европа тоже, но в ней мало, что осталось. Последние пятнадцать лет я работал в Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре (два раза по полгода), Перу и нигде не видел «злых» катерпиллеров «сносящих» лес. Газетная страшилка. Например, в Мексике, Коста-Рике, Эквадоре фауна и флора охраняется лучше, чем у нас, а подсечно-огневое земледелие – основа сельского хозяйства во влажных тропических лесах - за тысячи лет никому не навредило.
Неприятную минуту испытал во время съёмки в Перу - я кого-то ловлю в объектив и чувствую, что правое плечо обвивает, что-то кожистое и теплое. Мягко поворачиваюсь и с облегчением понимаю, что это хвост обезьяны, которая решила со мной познакомиться. Шерстистая фон Гумбольдта или, как называют местные, chorongo. В дальнейшем это подлое создание сообразило, что если я неподвижно сижу (выискивая удачный ракурс какого-нибудь богомола), значит передо мной еда - тихо меня обходит, быстро хватает насекомое и отбежав на несколько метров демонстративно, глядя на меня его поедает.

Какие интересные отношения между людьми и животными вы наблюдали? (местные жители и их домашние животные)

  Животные и люди... Там всё тесно переплетается. Экзотика и привычная (в нашем понимании) жизнь, сюрреализм и обыденность. Вначале удивляет – потом смотришь на все спокойно – под конец может раздражать. Вылезающий из канализации удав (Икитос, Перу) вызвал у меня культурный шок. Через месяца полтора змея под капотом машины или мохнатый паук, размером с кисть руки, в спальном мешке – неприятная назойливость природы.
  В лесных деревушках нет домашних кошек и мало собак. Зато в хижинах живут обезьяны – маленькие, похожие на игрунок.
  Взаимоотношения сельских жителей и диких животных самые естественные – кого-то задерет ягуар, кто-то подстрелит каймана или капибару. Опыт и немного везения. Но охотятся не часто – это хлопотно. А лень отличительная особенность латиноамериканцев (это не расизм, только наблюдения). Рыбалка, которая требует минимум усилий, маис, который растёт сам, не утруждающее собирательство – основа хозяйства населения влажного тропического леса до сих пор.
Детёныш черного каймана, один из нескольких пойманных на охоте, река Ясуни, Эквадор. Из-за небольшого размера после фотосессии отпущен. Остальные составили меню ужина.

Какими качествами должен обладать путешественник, важна ли хорошая физическая форма, реальна ли встреча с опасностью или же приоритет отдается другому?

… Хорошая физическая форма? Желательно. Но намного важнее психологическая подготовленность. Реальная встреча с опасностью существует везде, даже при переходе улицы на зеленый свет. А в незнакомом мире, живущим по своим правилам, где непонятно кто венец природы, кто вершина пищевой цепочки и кто на кого охотится – ты или на тебя – все более непредсказуемо. И это надо понять до посадки в самолет. Мой компаньон в Перу, когда мы остались без проводника и снаряжения посреди леса (так получилось - еl guía увлекся следами какого-то зверя и забыл про нас на пару часов), спросил меня – «Федор, ты понимаешь, что мы здесь можем умереть?». И мне стало страшно. Рядом со мной был человек, который до данной минуты считал, что это загородная прогулка, а значит, я могу рассчитывать только на себя, а он просто балласт.
  Б. Шоу написал – «опасность всегда существует для того, кто её боится». Согласен. Но если ездить по «медвежьим углам» планеты, невозможно избежать укуса змеи, малярии, криминальных нападений и etc. Это плата за вторжение в чужой мир, за впечатления, за удовольствие. Это неизбежно. Не зависимо от физической подготовленности. Но быть готовым к этому можно и нужно.
Василиска  я ждал около трех часов, лежа с камерой на берегу реки. В благодарность он позировал минут пятнадцать, заняв хорошо освещенное место. Никарагуа, граница с Коста-Рикой.

Как вас изменили путешествия?

  Меняют ли поездки? Не думаю, что я сильно изменился из-за путешествий. У меня и до них характер был скверный. Наверное, тем или иным делом начинают заниматься, имея ряд черт и поведенческих особенностей, которые, собственно и диктуют род деятельности, а в дальнейшем они только полируются, но вряд ли претерпевают значительные изменения.

Боа-констриктор

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика