на главную/

Объект внимания - не просто муха

Объект внимания - не просто муха

Интервью с Наталией Евгеньевной Михайловой, научным сотрудником Государственного Дарвиновского музея

В следующем году в Государственном Дарвиновском музее будет экспонироваться необычная выставка. Её название - "Не просто муха", а основной объект - всем знакомая Комнатная муха (Musca domestica). Впереди почти целый год, а поэтому все смогут понаблюдать за одним из самых распространенных насекомых, и свои наблюдения прислать нам.

Почему темой выставки стала обыкновенная муха? Все знают, что это переносчик заразы, поэтому мы избавляемся от неё, где только можно. А тут муха как венец мироздания. Чем обусловлен этот выбор?

Мелькая перед нашими глазами, муха действительно не вызывает чувства восхищения у большинства людей, но взглянув на неё ближе, мы обнаружим, что она является «биомеханизмом», оснащённым самыми совершенными системами жизнеобеспечения, многие из которых современные инженеры только мечтают применить на практике. Даже если говорить только о лётных способностях мух, то окажется, что муха  взлетает задом наперёд; необходимая скорость полета набирается мухой не постепенно, а сразу; муха способна летать вверх ногами; мухи взлетают на высоту до 4000 м; муха способна зависать на одном месте; муха может резко совершить посадку; муха выделывает в воздухе самые сложнейшие фигуры высшего пилотажа; относительная скорость полета мухи намного выше, чем у современного самолета. И это ещё не все! В разделе выставки «При ближайшем рассмотрении» вы сможете убедиться, что муха - действительно совершенный «биомеханизм».
Удивительное строение имеют сложные глаза этих насекомых. Хотя они состоят «всего лишь» из 4000 омматидиев (для сравнения глаза стрекозы содержат 28000 омматидиев),  их особенности позволяют мухе прекрасно видеть не только днем, но и при очень слабом освещении. Глаз может находиться в двух состояниях, связанных с перемещениями пигментов в клетках омматидиев. Муха своими глазами воспринимает изображения в 10 раз быстрее, чем человек.
Запах и вкус мухи воспринимают совсем не так, как люди. На антеннах находятся особые обонятельные ямки, в которых собраны сенсиллы (чувствительные волоски), улавливающие запахи. У мух их число превышает 3500.
Органы вкуса находятся на сосательных лопастях и щупиках хоботка, а также на последнем членике лапки. Учёные считают, что  муха ногами в 100—200 раз лучше анализирует пищу, чем человек языком.

О мухе можно говорить почти бесконечно, она стала вдохновителем не только биологов, но и музыкантов, художников, поэтов, инженеров, авиаконструкторов, создателей роботов и людей многих других профессий.

Как же все-таки относиться к мухам: уничтожать их или охранять? Если бы речь шла о пчёлах, вопросов бы не возникало. Но зачем нам мухи?

Такая категоричная формулировка – «если не охранять, то уничтожать», конечно же не должна применяться человеком ни к одному живому существу. Безусловно, мухи являются разносчиками многих заболеваний. Ведь на всех этапах развития мухи в естественных условиях всегда контактируют с инфицированной средой.
Комнатные мухи, постоянно посещающие отхожие места, выгребные ямы, являются переносчиками желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, мухи могут быть переносчиками гангрены, дифтерита, проказы, сапа, туберкулеза, чумы, холеры и других опасных заболеваний. Мухи могут переносить даже яиц аскарид, остриц, власоглавов, солитера и других паразитических червей, цист дизентерийных амеб! Всего у мух, пойманных на воле, обнаружено 44 вида патогенных микроорганизмов.

На теле мухи находится до 6,5 миллиона, а в их кишечнике — до 28 миллионов различных бактерий!
Но при этом высокая плодовитость мух, необычайная скорость роста личинок и способность жить большими скоплениями позволяют им перерабатывать в короткий срок огромные массы отходов и отбросов, то есть выполнять роль активных санитаров природы. А то, что мух становится слишком много – вина скорее человека, ведь для того, чтобы успешно размножаться мухам требуются особые условия – кучи перегнивающего мусора, навоза. Если бы мухам было нечего есть, они не могли бы размножаться.

Так что лучше всего человеку не охранять или уничтожать мух, а сохранять чистоту вокруг себя, не переставая изучать мух и стараться познать их и раскрыть загадки их строения.

Не познакомите ли нас со «знаменитыми» мухами?

Некоторые мухи действительно обладают очень «знаменательными» свойствами. Например, есть самые большие и самые маленькие мухи, мухи, личинки которых обитают в очень соленой воде или в лужах с нефтью. Но их знают немногие и увидеть в природе их придется не каждому. Некоторые мухи, например, мухи цеце широко известны, ведь они переносят очень опасное заболевание – сонную болезнь, но живут они только в Африке.
Зато вот с мухой дрозофилой знакомы почти все. Несмотря на свои крошечные размеры, эта муха внесла огромный вклад в развитие генетики. Конечно, дрозофилы не трудились в белых халатах, засучив рукава. Небольшие размеры, короткий жизненный цикл и простота культивирования позволили ученым использовать дрозофил как модельные объекты генетических исследований. Кстати, благодаря этому, дрозофила является в настоящее время одним из наиболее изученных видов живых организмов!

Приглашаем наших читателей присоединиться к расследованию, который проводит Наталья Михайлова. Присылайте интересные случаи, известные вам факты и фотографии - все они будут переданы Филином в Дарвиновский музей. Мастеров фотографии направляем на форум, где можно опубликовать свои снимки мухи


Для тех, кто заинтересовался не просто мухой, приглашаем продолжить знакомство - см. Эти удивительные мухи

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика