на главную/

Счастливые собаки вместо «социально-опасных»

автор Людмила Чебыкина, кинолог, этолог

Жизнь в переполненном людьми мегаполисе порождает множество конфликтов, способных привести даже к трагической развязке. Кроме того, в современном городе продолжается процесс мифотворчества, как он шел в течение всех веков истории человечества. Одни мифы сменяются другими. Скажем, в XVIII-XIX веках, когда сельское население превалировало над городским, господствовало представление о том, что хищные звери и птицы являются вредными. К вредным относили и «приживал человека». Для борьбы с ними годились любые средства. В том числе – особые породы травильных собак, к которым принадлежали терьеры и некоторые молоссы. Они обладали силой, ловкостью, злобой, выносливостью. Мелкие виды терьеров уничтожали крыс, чьи полчища наносили заметным урон складам с провизией и служили переносчиками опасных заболеваний, и хорьков, разорявших курятники. Представители более крупных пород во время экзотических сафари защищали охотников от нападения львов или буйволов. Буленбейсеры – вставали между человеком и разъяренным быком при перегонке гуртов скота. На стыке этих пород появились современные «бойцовые» породы. Но бои собак признавались жестоким зрелищем и запрещались во всех странах, хотя и в разное время. Что касается диких животных, то повышение экологических знаний развенчало миф о «вредности» хищников. Стало ясно, что они – необходимое звено в бесконечных цепочках жизни. А абсолютным злом являлось (и является) хищническое уничтожение человеком природы. Хищные виды становились редкостью, некоторые из них в Европе исчезли совсем. Остались лишь крысы, с которыми человек повел химическую борьбу.
Собаки-истребители «переквалифицировалась» в служебных, спортивных или декоративных. Однако в городах стали возникать мифы о «социально-опасных породах». Сначала к ним причисляли бульдогов и доберман-пинчеров, потом, это место закрепилась за группой «бойцовых» терьеров. В ХХ веке подтвердить их опасность постарались «генетическими исследованиями», в суть которых никто из обывателей и, особенно, людей, облеченных властью, не вникал. Россияне с этой проблемой столкнулись в конце ХХ - начале XXI века. СМИ запестрели «страшилками» о бесчисленных случаях нападения на людей амстаффов или бультерьеров. Часть этих рассказов вообще не выдерживала проверки. Если несчастные случаи действительно происходили, то они объяснялись ужасающим кинологическим невежеством и безответственностью хозяев.
Любые мифы имеют социальную подоплеку. В конце 90 гг. ХХ века в Россию хлынул поток новых, неизвестных ранее пород собак. А уровень кинологических знаний резко упал. Если в СССР содержать собаку могли позволить себе только весьма увлеченные люди, то теперь собак заводили и разводили все, кому не лень. Только сейчас мы начали анализировать, что же происходило с нашим обществом в «лихие 90-е». Погоня за деньгами при породном разведении привела к потере племенных качеств всех пород собак и появлению искаженной рекламы: «Вам не надо револьвера, заведите бультерьера». Собак с такой репутацией приобретали представители криминалитета, не считавшиеся с законом. Не удивительно, что у простых граждан определенные породы стали ассоциироваться с полной бесконтрольностью поведения и собаки, и ее владельца, и с собачьими боями. Но для «братков» всех мастей собака не являлась особой ценностью, а служила лишь модным аксессуаром. Бои собак официально были запрещены. В сущности, они интересовали лишь участников, так как не отличались особой зрелищностью.
Но негативное восприятие «бойцовых собак» ширилось, подогреваемое средствами СМИ. Не исключено, что властям, не способным решить проблему бродячих собак, чьи орды захлестнули наши города и веси, подобный «образ врага» был выгоден. Культурным людям предписывалось «пожалеть бедную бродячую собачку» и возненавидеть «бойцовую». Ведь во всех «цивилизованных» странах разведение таких собак было запрещено. Нюансы тех или иных законов, принятых в Европе или США, не рассматривались; не учитывался национальный менталитет, культура и история нашей страны. А чужие законы, между прочим, зачастую носили экономический характер. Разведение отечественных пород приветствовалось, а чужих - запрещалось. Так, в США шла борьба с английскими стаффордширскими терьерами, прародителями крупных американских стаффордширских терьеров, а в Европе – с американскими породами, соответственно, амстаффами и питбулями (родина – город Питсбург). У нас же в список «опасных пород» при первом его составлении вначале попали все «служебники», в том числе – отечественного происхождения. Россия боролась с собственной национальной гордостью. При этом и в Европе, и в Америке питомники «запрещенных» пород продолжали существовать, но была развита практика кастрации и стерилизация собак неплеменного назначения в раннем возрасте. С такими собаками было легче справиться любителям-новичкам, не готовым к серьезной кинологической работе. В России эта практика прививалась с трудом. Она начала пользоваться спросом в мегаполисах, когда резко увеличилось число животных-компаньонов.
Что касается агрессии, то о ней также придется сказать несколько слов. Собака, как и человек, существо социальное. В природе существует два основных способа существования сообществ, переходящих друг в друга: иерархическое и территориальное. В сообществе, построенном на иерархии, каждый член сообщества имеет свой ранг. Оно включает доминантов (вожаков), субдоминантов (высокоранговых) и низкоранговых особей. Сообщество владеет определенной территорией, богатой теми или иными ресурсами (кормом, убежищами). При равномерном распределении пищи, животные добывают ее в одиночку. Агрессия, в первую очередь, служит природным механизмом, помогающим регулировать взаимоотношения между членами одного сообщества и улаживать территориальные конфликты. Мера агрессии у диких видов вымерена эволюцией, у домашних – искусственным отбором. Кроме того, агрессия у собак проявляться как составная часть других форм поведения: полового (соперничество самцов за самку), родительского (защита своего потомства), добывание пищи (если добыча сопоставима по размерам и силе с хищником).
Степень проявления агрессии зависит от соотношения гормонов: адреналина, тестостерона, дофамина, эндорфина. Эти соотношения, как и другие биохимические параметры, носят наследственный характер. Т.е. у агрессивных родителей, скорее всего, родится агрессивное потомство. Однако передача каждого из биохимических факторов – процесс крайне сложный, определяющийся наборами генов и их взаимодействием. В целом одни породы бывают более агрессивны, нежели другие. При определенных ошибках селекции вполне возможно выщепление отдельных даже сверхагресссивных особей внутри той или иной породы или появление «добряков» там, где не надо.
Ранее в кинологической литературе использовались термины «активно-оборонительная» и «пассивно-оборонительная реакции». Сейчас под пассивно-оборонительной реакцией понимают замирание на месте, а под активно-оборонительной - бегство при опасности. Этими терминами в прежнем смысле можно пользоваться, если под активно-оборонительной реакцией подразумевать проявление агрессии, а под пассивной – страха. Хотя на самом деле это стороны одной и той же медали.

Степень проявления агрессии зависит от условий среды, развития и воспитания щенка.

Наиболее агрессивными или трусливыми становятся плохо социализированные собаки, т.е. те, которых держат на цепи, в вольере, а если в доме или квартире, то с раннего возраста водят гулять только на поводке или рулетке, по одному и тому же маршруту, не давая общаться с другими собаками. Собака на коротком поводке и в наморднике, проявляет куда больше злобы, чем собака в свободном состоянии. Нормально социализированные и правильно воспитанные собаки, проявляющие склонность к доминированию, вполне ладят с другими собаками и не бросаются на человека без причины или команды хозяина.
Также следует приобретать щенков у более или менее проверенных заводчиков. Только тогда можно быть уверенным, что сука носила этих щенков, находясь в спокойном состоянии, окруженная лаской и заботой, сами щенки с момента рождения привыкали к человеческим рукам; за их ростом и развитием следили опытные люди. Щенков, так или иначе, знакомили и с новыми людьми, и с новыми вещами, и с новой для них ситуацией.

Между владельцем и его собакой складываются такие же ранговые отношения, как между членами собачьей стаи, в которой человек выступает в роли вожака. А если происходит наоборот? Постоянные уступки молодой собаке, склонной к доминированию, в период становления ранговых отношений (3-7 месяцев) поддерживают ее агрессию, направленную на человека. Сначала владелец находит забавным, что маленький щенок со свирепым рычанием теребит его тапочек, потом не знает, как защититься, когда полугодовалый пес «строит» всю семью. В стае собак с ранговой структурой количество конфликтов резко уменьшается. Собаки, не определившие своего статуса, находятся в состоянии постоянного стресса. Даже низкоранговая собака в неопытных руках проявляет то страх, то агрессию. Роль вожака для нее непосильна, а хозяин не является авторитетом.
Нет «неуправляемых» собак с «непредсказуемым» поведением, есть горе-владельцы: либо полные невежды в кинологии, либо с отклонениями в психике, либо злоупотребляющие алкоголем или наркотиками.

Собаки «бойцовых пород» - это собаки с доминантным поведение. Парадоксально, но, как показывает опыт дрессировочных площадок, обучать их нападению на людей для защиты хозяина труднее, чем, скажем, немецких овчарок. Не их это дело. Невоспитанная собака во время прогулки способна затеять драку с другой собакой, но с большим трудом «пойдет» на незнакомого человека. Сильными сторонами «бойцовых пород» является замечательная устойчивость к стрессам, что делает их пригодными для тех видов дрессировки, где нужна быстрая реакция и подвижность. И бороться надо не с породными качествами, а с бездельем! Эти собаки подходят азартным, также склонным к доминированию людям, ведущим спортивный образ жизни.
В  Москве, на дрессировочных площадках, в  последние годы происходит показ  работы собак отдельных пород, в том столь нелюбимых прессой «бойцовых пород» - американских и английских стаффордишрских терьеров, питбулей, бультереров, принадлежащих Ответственным (с самой большой буквы) Владельцам. Наиболее типичные виды спорта для собак этой группы – спрингпол (висение на канате) и догпуллинг (перетягивание каната).
 
В первом случае, собака-прищепка висит на канате, прикрепленном к дереву. Учитывается время хватки и степень послушания собаки. Во втором случае, используется канат длиной 3 метра, перекинутый через препятствие. На его конце имеется плетенное кольцо или «метелка», удобные для удержания собакой. Проигрывает та собака, которая бросает свой конец или противник подтягивает ее морду к препятствию.
Ка
Каждая собака использует свою тактику. Либо отчаянно трясет головой, будто пытается сломать хребет хорьку, либо перехватывает канат все ближе и ближе к противнику (заведомый проигрыш при соревновании, но возможный выигрыш в реальной ситуации отнимания предмета), либо просто повисает на канате, и тащит его назад, налегая всей тяжестью тела и упираясь в землю лапами. Группа поддержки (хозяин, его семья и друзья) хором кричат: «Молодец, апорт, держи, тяни!!!» Представители другой породы при таком шуме, скорее всего, перестанут выполнять команду. Но не таковы собаки с бойцовым (в лучшем смысле этого слова) характером! Вот где драйв, вот где гейм! Они стараются изо всех сил, пытаясь оправдать возложенные на них надежды. Вот одна собака почти проиграла, ее морда того и гляди, коснется разделяющего препятствия, но, чувствую поддержку группы, она в последний момент отвоевывает у соперника см за см, пока он не бросит свой конец каната. Зрители и болельщики в восторге!
Прыгучесть, ловкость, склонность к апортировке часто делают «бойцовые» породы победителями и в соревнованиях по фризби – ловле «летающих тарелочек» (пластиковых дисков), которые либо пускают катиться по земле, либо бросают в воздух. Выигрывает та собака, которая не дала диску упасть. Азартная погоня, виртуознейшие прыжки в воздух и диск крепко зажат в зубах!
Умение с лету ловить команды хозяина, позволяют «бойцовым» участвовать во фристайле – танцах с собаками. К традиционным элементам относится хождение «змейкой» (между ногами хозяина»), «служение» (стойка и передвижение на задних лапах), перекатывание по земле. Отдельные элементы складываются в общий рисунок танца: хозяин и собака вместе двигаются под музыку, слаженно и красиво.
Самое простое упражнение, пригодное для новичков – это пинч энд гоу, апортировка предмета на скорость из определенных зон поля. В соревновании, в отличие от фризби, собака должна дождаться, когда предмет упадет на землю, а уж потом кинуться его приносить. Главное тут – это выдержка и любовь собаки к апортировке.
В последнее время стало модным наряжать своих четвероногих любимцев в разные костюмы. Это не самый сложный из цирковых трюков, но зрителям он доставляет удовольствие, вызывая смех. Одетая в костюм помещицы позапрошлого века собака амстафф, прыгает «на ручки» своей владелицы и замирает в экстазе долгого «поцелуя». Облизать как можно лучше любимого хозяина, пока он доступен – вот главный принцип. Между прочим, чтобы не сшибить хозяина, дать ему возможность поймать животное на лету и удержать его, нужно, чтобы собака прыгала не абы как, а без разбега, почти вертикально вверх и уцепилась передними лапами за его плечи.

Правильно воспитанные и хорошо обученные «бойцовые» готовы показывать и мастер-класс общего послушания, выполняя все элементы общего курса дрессировки, и цирковые номера, связанные со взаимодействием с другими собаками. Так, два амстаффа стоят, как вкопанные, пока фокстерьер прыгает через них. Или – прыгают через друг друга, ногу или руку дрессировщика. А подобных номеров хозяин с фантазией может придумать много.
Посмотрев на подобные выступлении, в очередной раз убеждаешься, что жестокое отношение к собакам - это склонность людей не замечать собачьих потребностей в движении и проявлении сообразительности. Причина – излишнее очеловечивание их с потерей статуса «вожака стаи» или превращение животного в модную вещь, существующую лишь для украшения своего дома. Такие собаки глубоко несчастны. Да и хозяевам они не приносят той радости, которую могли бы приносить. Счастливые собаки - это те, с которыми хозяин постоянно занимается: гуляет, играет, дрессирует, участвует в спортивных соревнованиях. Любимое занятие можно подобрать для представителей любой породы.

Людмила Чебыкина,
печатается с согласия автора
фото - И.Шустровой

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика