на главную/ Гостиная Филина/ Горячая линия: беседы об экологии и охране животных/

Красная книга Москвы

Красная книга Москвы

Людмила Чебыкина, эколог. Автор статей Доброе соседство или не лови все, что ползает, бегает или летает, Живая цепочка, Дикие звери в лесопарке, лесу, поле, на реке, Ящерицы и змеи на нашей тропе, Наши старшие братья или кое-что о возможностях взаимопонимания с животными, Стратегия охраны животных, мониторинг редких видов, Акция "Внимание, черепаха!", В сотый раз – о бродячих собаках, Красная книга Москвы, Не губите птенцов, или что делать, если вы увидели птенца и др.

«Было бы ошибкой думать, что в Москве не сохранилось ни диких животных, ни интересных растений. Их на удивление много. Но, к сожалению, они становятся здесь все более редкими и могут исчезнуть вовсе. Наша задача – остановить этот опасный для экологического благополучия города процесс, предпринять все необходимые меры для спасения каждого вида, оказавшегося на страницах Красной книги. Именно для этого Правительство Москвы учредило Красную книгу как свой официальный документ – руководство к действию для всех городских служб». Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Животный мир Москвы в древности

Две тысячи лет на месте Москвы росли леса; люди селились деревнями по берегу Москва-реки и ее притоков. А в лесах – охотились на медведя, волка, рысь, зубра, лося, бобра. Разнообразие обитавших здесь животных объясняется тем, что Москва лежит на стыке различных зоогеографических зон: южной подзоны тайги, широколиственных лесов и северных степей. До конца XIX века в городе оставалось много одно-двухэтажных домов, окруженных садами и огородами, куда забегали зайцы и лисы. Имелись конюшни и коровники, в которых совы и ласки охотились на многочисленных мышей. По окраинам города и на пустырях росли рощи, заросли кустарников, сохранялись луга и болота – со всей населявшей их фауной. Но город был не хуже тогдашних европейских столиц: в Москве-белокаменной были разбиты парки и скверы. В них также находили убежища различные звери и птицы. К концу ХХ века столица превратилась в огромный мегаполис, где для диких животных, увы, места почти не осталось. Но «почти» не означает «совсем». Конечно, самые привычные соседи – это воробьи, голуби, вороны и крысы. Но не только!

Знаете ли вы, что …

Сейчас леса занимают около 10 %, луга 3 %, болота – 0,001% всей площади, а общая площадь зеленых насаждений столицы составляет 28 %. Здесь до сих живут и выводят потомство такие крупные звери, как лоси, гнездятся птицы: осоед, болотный лунь, канюк, коршун, болотная сова, вяхирь, клинтух. Некоторые из этих видов и в дикой-то природе давно стали редкостью и занесены в Красные книги (Московской области и Российской Федерации).

Чем природа Москвы отличается от дикой природы

Не стоит забывать, что все животные связаны между собой сложными пищевыми цепочками. Животные и растения образуют  биогеоценоз – определенное сообщество видов, живущих  в одной местности, в сходных условиях среды. Чем больше видов входит в это сообщество, тем оно устойчивей к неблагоприятным воздействиям извне. Ученые уже давно отказались от таких категоричных формулировок, как «вредные» или «полезные» животные. В биогеоценозе важно каждое звено – убери его и разорвется вся цепочка. В частности, вредной птицей человек долго считал ястреба-тетеревятника. Еще бы! Этот пернатый хищник конкурировал с ним в охоте на промысловых птиц – утку, тетерева, куропатку. Однако при сокращении численности ястребов дичи больше не стало. Среди популяций птиц начались эпизоотии. Так произошло, например, в Скандинавии в середине прошлого века: ястребов пришлось специально завозить из соседних стран. 
 
В России в 50-70 гг. ХХ века за пару лапок тетеревятника выплачивалась денежная премия. Если учесть, что охотники не всегда отличали ястреба от коршуна или конюка, то становится понятным, какой урон природе был нанесен. Дело довершило использование пестицидов: особый след оставил после ДДТ. Он накапливался в цепях питания, и приводил к тому, что из яиц хищных птиц более не выводились птенцы…
 
«Вредными» или «полезными» животные становятся только по отношению к человеческой деятельности в искусственно созданных биогеоценозах. Такие сообщества – будь то городской парк или поле возле деревни – бедны видами, а значит, неустойчивы: при малейшем изменение внешних условий они разрушаются.

Зачем человеку бабочка-пятнашка?

Ясно, что и домашние, и дикие животные нужны человеку: он использует мясо, молоко, шерсть, лекарственные препараты, полученные от них. Но потребности человека все время растут: никто не может предсказать, что ему понадобиться завтра. Достаточно вспомнить историю плодовой мушки, дрозофилы; в XIX веке о том, что она существует, помнили лишь энтомологи. Зато в ХХ веке оказалось, что целая наука, генетика, не может без нее обойтись! Именно на этом удивительном природном материале были изучены фундаментальные законы природы. В Москве и Московской в 80-90 гг. ХХ века перестали летать по полям и сырым лугам бабочки-голубянки с пятнами на крыльях – пятнашки. Часть своего цикла развития гусеницы пятнашек проводили в муравейниках, а их почти все разорили. И, может быть, именно на пятнашках человеку не суждено было познать еще какие-нибудь законы природы, лежащие в самой основе жизни…

Почему исчезают животные и растения?

В эволюционном процессе, растянутом на миллионы лет, исчезновение одних видов и появление других – вполне закономерно. Изменяются условия среды – одни виды могут приспособиться к ним, другие нет. Но вымершие – тут же сменяются новыми. В результате человеческой деятельности животные вымирают, можно сказать, мгновенно. Если раньше главным отрицательным фактором было прямое истребление, то теперь его сменили другие: сведение лесов, распашка или застройка земель, осушение болот, прокладка дорог.

Красная книга

Международная красная книга издается Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), членом которой является и наша страна. В каждой стране есть свои Красные книги. Скажем, в России – это Красная книга Российской федерации. Страна и даже отдельный город, на территории которых обитает редкий вид, несут моральную ответственность за его сохранность перед всем человечеством и грядущими поколениями! Сколько бы человек не стремился окружить себя искусственной средой обитания, он сам остается частью природы и может выжить лишь на ее фоне.

Охрана животных в городе

В Красную книгу Москвы занесено 18 видов млекопитающих, 80 - птиц, 3 - рептилий, 8 - амфибий, 10 - рыб, 163 - беспозвоночных животных, 101 - сосудистых растений, 27 -  мохообразных, 8 - водорослей, 18 - лишайников, 13 – грибов. Хотя островки дикой природы – луга, лесопарки, речки - в Москве и сохранились, но они обособлены, а потому – весьма уязвимы. В начале нового тысячелетия необходимо найти такие формы существования природы и города, чтобы они не противоречили друг другу. Или мы сделаем природу полноценным элементом городской среды, или ... поставим самих себя на грань выживания в среде искусственной, где отсутствует должная экологическая безопасность. 
  
Создание Красной книги Москвы – по сути дела, новая ступень нашего сознания. Это признание того, что наличие природы в городе необходимо, а сохранение природного разнообразия служит лучшим подтверждением правильности ведения городского хозяйства.

Как спасти то, что осталось

Какие животные в Москве самые редкие? Например, орешниковая соня – маленький зверек, похожий и на мышь, и на белку. Она относится к 1 категории редкости. Зверек живет в широколиственных лесах, прячась в дуплах и питаясь семенами и орехами. В Москве его последние убежища найдены в сердце самых крупных лесопарков со старыми широколиственными породами деревьев, дубами и липами, возрастом не менее 300 лет, с подлеском из лещины. А много ли осталось таких мест?! Ко 2 категории редкости относится черный хорь. Это гибкий проворный хищник размером с кошку. Он еще живет в долинах рек, по берегам которых перемежаются лес, луг и заросли кустарников. А много ли рек, не упрятанных в трубы, осталось в городе? В Московской области хорек – довольно обычный зверек, значит, если сохранить привычные для него места обитания, он может самостоятельно восстановить свою численность. Где-нибудь в парке поблизости от реки, непременно в густых зарослях кустарников, в начале лета слышится, как громко звенит кузнечик или сверчок. Но, позвольте, эти насекомые начинают петь только со второй половины июля! И песенка принадлежит не насекомому, а птичке – речному сверчку, одному из видов камышовок. Она ловит мелких насекомых и пауков и вьет гнезда в гуще приречных зарослей. В Московской области это – широко распространенный вид, но в Москве – относится к 3 категории редкости. Родственница хорька, ласка, хотя и редка, но живет повсюду, охотясь на мышей. Она относится к 4-й категории редкости. После прекращения использования пестицидов и прямого истребления ястреб–тетеревятник сам восстановил свою численность. Его можно увидеть охотящимся на голубей прямо в московских дворах. Для устройства гнезда ястребу достаточно отдельных старых деревьев не только в парках, но и скверах. Этот вид относится к счастливой 5 категории.
 
Для сохранения живой природы в черте города необходимо сберечь участки леса, луга, болота в первозданном виде. Например, редкие виды жуков – усачей, носорогов, бронзовок - нуждаются в сухостое, где выводятся их личинки. Поэтому нельзя вырубать весь сухостой в парках, надо оставлять старые пни или кучи валежника. Только тогда мы сможем любоваться яркими бронзовками, которые посещают цветы наших искусственных насаждений.
 
Худо-бедно, но некоторыми достижениями москвичи могут гордиться! Национальный парк Лосиный остров – самый большой резерват природы в мире, расположенный в черте мегаполиса. Питомник хищных птиц выпустил в Москве несколько соколов-сапсанов, выведенных в неволе. Говорят, в прошлом году первая пара этих замечательных птиц, полностью исчезнувших в 70-80 гг. ХХ века, построила свое первое гнездо.

Выставка

Много интересного о редких животных и растениях и методах их охраны, а также заповедных территориях столицы можно узнать в Дарвиновском музее Москвы, где с 30 мая по 24 сентября будет проходить выставка, посвященная Красной книге Москвы.

Реклама

Реклама
© 2000–2014 — Лев Филин
Яндекс цитирования Rambler's Top100  Rambler's Top100