на главную/

Не губите птенцов, или что делать, если вы увидели птенца

Не губите птенцов

Трагедия слетков

- Ах, бедный птенчик! Он выпал из гнезда! – восклицает ребенок или даже взрослый доброхот, и принимается ловить перепархивающую с ветки на ветку плохо летающую птичку. Потом он приносит свою добычу домой, сажает в коробочку на вату и принимается кормить зернышками или белым хлебом. Проходят сутки, птенец угасает на глазах и погибает. Эта трагедия повторяется из года в год, из века в век. Да лучше б вы этих птенцов скармливали кошкам – все было бы гуманней, несчастные невежи!

Выводковые и птенцовые

   Птенцы у птиц бывают двух типов – выводковые и птенцовые. Выводковые – похожи на цыплят. Они рождаются в пуху, с открытыми глазами, способны бегать (или плавать) и сразу после рождения покидают гнездо, чтобы сопровождать свою мать, склевывая тот корм, который она им указывает. К таким птенцам относятся птенцы чаек, уток, куликов, тетеревов и многих других птиц. Птенцовые – рождаются голенькими, с закрытыми глазами. Они не покидают гнезда, целиком зависят от родителей, которые неустанно суют принесенный им корм в разинутые желтые клювы. К этому типу принадлежат птенцы врановых, хищных и мелких воробьиных птиц. Мелкие птицы подразделяются на зерноядных и насекомоядных. Первые -  отличаются толстыми клювиками, вторые – тонкими.  Большинство зерноядных птиц (овсянки, щеглы, вьюрки  и пр.) выкармливают своих детей животной пищей – насекомыми и мелкими беспозвоночными, хотя взрослые птицы едят семена растений. Насемокомоядные – и сами едят живой корм, и детям приносят его же.

Ест, как птичка

Выражение «ест, как птичка» означает совсем не то, что подразумевает эта пословица! У мелких птиц, особенно насекомоядных, повышенный обмен веществ, поэтому, чтобы их организм нормально функционировал, им надо есть очень часто. В результате – мелкие птицы за сутки съедают больше корма, чем весят сами.
  
Птенцы, посаженные в коробочку, страдают, в первую очередь, от переохлаждения. В сочетании с голодом, они погибают очень быстро. Если уж вы решили выкормить птенца, вам надо носить его на себе в мешочке, постоянно греть теплом собственного тела, и кормить пинцетом каждые 40 мин. А еда – это мягкие без волосков гусеницы, личинки жуков, кузнечики, мухи, мелкие пауки, червяки. Только в некоторых случаях в корм можно добавлять мелко порубленное сваренное вкрутую куриное яйцо или даже кусочки мясного фарша. Чтобы добыть столько корма, сколько нужно, вам придется  мобилизовать на сбор живой мелочи всех своих родственников и знакомых, купить в зоомагазине мучного червя (личинки жуков – мучных хрущаков), раздобыть у любителей сверчков и тараканов инсектарного разведения и выбирать из них самых маленьких и мягких нимф (нимфы – личинки насекомых с неполным превращением, т.е. не имеющие неподвижной стадии куколки). Раньше лучшим кормом для выкармливания птенцов служили «муравьиные яйца» (куколки муравьев). Но сейчас разрушать последние муравейники вблизи человеческого жилья – категорически запрещается!

Сравнительно просто выкормить птенцов врановых и скворцов, сочетая живой корм с моченым белым хлебом, мясом, творогом и яйцом. Шансов на выживание в руках неспециалиста птенцов насекомоядных птиц, практически, нет. Также можно выкормить сову или птенца дневного хищника, используя разрезанных на мелкие части белых мышек и мясо. Но все пернатые хищники давно занесены в Красные книги и охраняются законом. Вылавливать их – значит, заниматься браконьерством.

Когда у птицы сломана лапа или крыло

Единственное исключение, когда птенцам (или молодым птицам) нужна помощь – это сломанные ноги или крылья. Вот тогда их следует поместить в коробочку, чтобы ограничить в движениях, предварительно зафиксировав сломанную часть с помощью лубка, или шины, бинта и пластыря.

Шиной может послужить палочка подходящего размера (от специально выточенной из дерева до спички). Пострадавших птиц следует правильно кормить и обогревать. Открытые повреждения обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Если вам удалось вылечить такую птицу, то вернуть ее в природу будет весьма проблематично: она либо сможет летать, либо нет, к тому же она не будет «знать» всего, что нужно для жизни в природе: как добывать корм, каких врагов опасаться.

Что надо знать о птенцах

Чаще всего в руки варваров попадают птенцы-слетки. Слеток – эта та стадия развития птицы, когда она почти полностью оперилась, но летает пока еще плохо. Слетки сидят на кустах, деревьях, изредка – земле. Их родители отлично знают, где те находятся, и продолжают исправно приносить им корм. Птенцов легко отличить по коротким хвостикам, иногда – другой расцветке и своеобразному поведению: они трепещут крылышками и пронзительно кричат, выпрашивая у родителей еду. Когда за слетком начинает гоняться человек, взрослые птицы кружат вокруг с тревожными криками или, наоборот, предпочитают держаться подальше, чтобы не навести на других птенцов.  Некоторые виды «отводят» хищника (и человека в том числе!), прикидываясь, что у них сломано крыло. Фактор беспокойства – постоянный шум и человеческое присутствие, а иногда – один –единственный взгляд, брошенный на случайно обнаруженное гнездо с яичками или маленькими птенчиками –  вынуждает взрослых птиц покинуть его навсегда. Природе бывает выгодно сохранить в живых взрослую пару – она может вывести еще один выводок, взамен потерянного. (Вообще, многие птицы успевают вывести за лето два-три выводка. Так что птенцов можно встретить и в июне, и в июле, и в августе).
Итак, те птенцы, которых люди считают «выпавшими из гнезда», в большинстве своем, являются слетками и учатся летать. Они совершенно не нуждаются ни в какой помощи со стороны человека! И лучшее, что может сделать человек, это поскорее уйти.
Золотое правило № 1: найдя гнездо с яйцами, маленькими птенцами, выводок выводковых птиц или слетков – как можно быстрее удалитесь от этого места!
Золотое правило № 2: не беритесь за то, о чем не имеете ни малейшего представления!

Ласточки и стрижи

Это строго насекомоядные птицы и всяческие искусственные смеси, подчас фантастические, куда входит все, что угодно, вплоть до спиртного, им не подходят. Взрослые птицы неустанно «стригут» воздух и в полете ловят крылатых насекомых – мух, бабочек, всевозможных мошек. У них есть еще одна особенность: короткие ноги и длинные крылья не позволяют им взлететь с ровного места. Нет ничего более грустного, чем стриж, ползающий по земле, который помогает себе крыльями. Лучшая помощь для него – подбросить в воздух. Или поместить на бугорок, какое-нибудь возвышение, с которого он сумеет взлететь сам. Или посадить на вертикальную, но шершавую поверхность стены дома, за которую он сможет зацепиться коготками, повыше от кошек. Так нет же! Доброхоты умудряются ограничивать этих вольных детей эфира, не давая им летать, и пичкают отравой! И птицы в руках таких людей, естественно, гибнут. Правда, не сразу. Дело в том, что в природе эти виды способны пережидать непогоду (резкое похолодание, дожди), впадая в оцепенение. Поэтому стрижи или ласточки погибнут в неволе чуть позже, чем, скажем, слетки пеночек или славок того же возраста (через неделю, а не через сутки).

Серые вороны

Эти всем известные обитательницы городов. Они приспособились жить возле человеческого жилья, питаясь отбросами. Но, если представиться возможность, они поймают и мышь, и птенца мелкой птицы, или стащат из гнезда чужие яйца. Свои собственные гнезда вороны строят еще зимой (в январе-феврале). Самка очень рано усаживается насиживать яйца. Поэтому воронята-слетки появляются в конце мая - начале июня. И вот тогда-то от людей начинают поступать жалобы, что на них напали вороны! Птицы с яростным карканьем пикируют на человека, собаку или кошку. Они могут не только напугать, но и клюнуть. Это означает, что где-нибудь поблизости прячется  птенец-слеток.
 
Что предпринять человеку, атакованному вороной? Уйти с места атаки и отозвать свою собаку, если она у него есть. Пусть птицы живут своей собственной жизнью.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика