на главную/ Литературная страница/ Братья меньшие/

Пушистые хомячки

Людмила Игоревна Чебыкина

Пушистые Хомячки

Как-то в Москве я гуляла с собакой в Кузьминском парке. Неожиданно из травы выскочил черно-рыжий зверек. Это был обыкновенный хомяк. Он не только не испугался собаки, но немедленно перешел в атаку: встал на задние лапки и принялся наскакивать на противника, превосходящего его как по размерам, так и по силе. Он потешно сжимал передние лапки в кулачки, будто собирался боксировать. На самом деле зверек приготовился кусаться, но ему помешали до отказа набитые защечные мешки, а расставаться с их содержимым он не собирался. Я отозвала собаку. Продолжая издавать негодующий скрежет, хомяк удалился, считая себя, должно быть, победителем.

Второй раз обыкновенного хомяка, но необычной черной окраски я встретила в Тверской области. Он вел себя так же самоуверенно, как его московский собрат. Среди бела дня явился в сени, набил защечные мешки остатками еды из кошачьей миски, после чего скрылся в подпол, как крыса. Дом стоял на краю деревни, рядом с овсяным полем, где было полно еды, и тем не менее этот хомяк переселился во двор. Жившая у нас кошка исправно ловила мышей, но хомяка побаивалась, так что он еще пару раз заходил в гости.

Родственники обыкновенного хомяка - золотистые или сирийские - непременные обитатели живых уголков. Их чаще всего покупают в зоомагазинах для детей. Домашние хомячки почти полностью вытеснили популярных в первой половине века морских свинок. Родина золотистого хомячка - Передняя Азия. Он значительно меньше обыкновенного хомяка по размерам и окрашен в более светлые тона.

В природе золотистые хомячки живут поодиночке и занимают довольно большие индивидуальные участки. Они не любят своих соседей и предпочитают не общаться друг с другом, ограничиваясь изучением пахучих меток.

Самец и самка встречаются на короткое время и расстаются сразу же после спаривания. Беременность длится 3-4 недели, в помете бывает от 2 до 12 детенышей, чаще 4-6. Самка приносит 3-4 помета в год.

Когда хомячкам исполняется около 2 месяцев, мать прогоняет их со своей территории. В 3 месяца они уже способны размножаться. Молодые хомячки, еще живущие одной семьей, подолгу играют друг с другом, за ними интересно наблюдать. Игры у животных - совсем не пустое времяпровождение. Взаимодействие друг с другом, защита и нападение, спаривание, хотя и являются врожденными программами, требуют дополнительного обучения, которое и происходит во время игры.

Сирийские хомячки роют норы, хотя и более простые, чем обыкновенные. Они тоже делают запасы пищи, но не такие внушительные, как у европейских хомяков, ведь на родине сирийцев пищу можно добыть и зимой. Активны они утром и вечером, в спячку не впадают вовсе. Лабораторные хомячки отличаются от диких более покладистым нравом и спокойным отношением к человеку. Селекционерами получены декоративные формы с длинной ангорской шерстью различных окрасов - белого, бурого, рыжего или пятнистого.
Следующие виды хомячков, ставшие домашними, - это джунгарские и сибирские. Их родина - Казахстан, Тува, Алтай, Забайкалье и Сибирь.

В естественных условиях джунгарики занимают небольшие участки, перекрещивающиеся с участками соседей. Поэтому зверьки знают друг друга не только по запаху, но и лично. Самец регулярно навещает самку. После 3 недель беременности она рожает 3-12 детенышей и приносит за лето 3-4 помета.
Дорастив малышей до определенного возраста, самка не прогоняет их, как сирийская, а уходит сама. Маленькие хомячки, чья мать не вернулась, выходят из норки и прячутся где-нибудь поблизости в траве. Они еще долго держатся вместе - выводком. Самец находит их по запаху и приносит пищу в защечных мешках. Повзрослевшие хомячки ищут незанятую территорию, чтобы поселиться на ней. Взрослые хомячки позволяют им беспрепятственно проходить через свои участки, хотя агрессивно атакуют половозрелых чужаков. Зверьки ведут сумеречный образ жизни и в спячку зимой не впадают. Норки у них попроще, хотя запасы пищи они все-таки делают.

Естественными врагами джунгариков являются хорьки, ласки, лисы и хищные птицы. Человек таковым не считается: даже пойманные в природе, хомячки дают взять себя в руки и не кусаются.

Белоногие хомячки живут парами и занимают очень маленькую индивидуальную территорию - за всю свою жизнь не выходят за пределы 0,05 га. Хомячки роют неглубокие норки или строят гнезда из травы под кучами валежника или в дуплах. Гнезда бывают временные - чтобы передневать, и постоянные, в которых самки рожают детенышей. Беременность длится около 4 недель. В отсутствие самца роды могут затянуться на сутки. Самец стимулирует самку тем, что облизывает ее. А потом помогает ухаживать за детенышами. В выводках бывает от 2 до 9 малышей. Уже в возрасте 1 месяца хомячки становятся самостоятельными, а с полутора - начинают размножаться. В спячку зверьки не впадают и приносят за год несколько пометов. Продолжительность их жизни около 2 лет, однако в неволе они доживают и до 6.

В неволе всех хомячков держат на сходном рационе из овса, семечек, хлеба, овощей и зеленой травки, с добавлением мяса или творога. В вивариях их кормят специальным комбикормом. Воду они не пьют, довольствуясь влагой сочных кормов. Хомякам нужно предоставить домик-укрытие. Некоторые из зверьков соглашаются крутить колесо, хотя они не так подвижны, как мыши.

Так что если вам нужны симпатичные, почти не пахнущие, неприхотливые животные - cмело заводите хомячков. Они будут развлекать вас в удобное для вас время - утром и вечером, и спать днем, пока вы на работе. Они забавны и безобидны, их можно доверить детям. От хомячков нельзя требовать лишь одного - большой сообразительности, для этого лучше держать собак или крыс.

Реклама:

Труборез также читайте.

Реклама
© 2000–2014 — Лев Филин
Яндекс цитирования Rambler's Top100  Rambler's Top100