на главную/

Стриж обыкновенный, или черный стриж

Обыкновенный стриж

Обыкновенный стриж - Apus apus - однотонный буровато-черный стриж с несколько более свтелым горлом. Размеры средние - длина тела 15-16 см, размах крыльев 42-48 см, масса 36-52 г. Стриж населяет умеренную зону и субтропики Евразии от Западной Европы, Северной Африки и Канарских островов до средней тайги Восточной Сибири, Закавказья, Восточного Китая, Тибета, Ирана.

Обыкновенный стриж зимует в Африке к югу от Сахары, на Мадагаскаре. С зимовок трогается в марте, в среднюю полосу России прилетает в мае. Весенняя миграция растянута, продолжительность периода прилета варьирует в зависимости от природных условий от 18 до 27 дней. Прилетает небольшими группами. Гнездостроение начинается через неделю после прилета. В кладке обычно 2, реже 3 (в виде исключения 1 или 4). Насиживание в зависимости от погодных условий длится 11-16 дней. Если непогода затянулась, стрижи бросают кладку и приступают к повторному циклу гнездостроения. Сроки вылета птенцов также зависят от погоды и варьируются в широких пределах - от 33 до 56 дней.

Температура тела птенцов может опускаться до 20 градусов С, но они могут долго обходиться без пищи, давая взрослым совершать погодные кочевки на расстояние 70 км от гнезда, длящиеся до недели и дольше. Подсчитано, что расстояние, которое пролетает стриж ежедневно в поисках корма, равно окружности Земли на широте Санкт-Петербурга. В течение летнего светового дня (примерно 19 часов) один стриж приносит корм к гнезду 34 раза, перед вылетом птенцов - только 3-4 раза. В каждом пищевом комке содержится 400-1500 насекомых; за сутки птенцы съедают до 40 000 насекомых. Птенцы приобретают максимальную массу на 20-й день жизни, потом они постепенно худеют (интересная аналогия с выкармливанием птенцов у альбатросов и буревестников).

Осенние миграции начинаются в конце августа-начале сентября; практически все стрижи на определенной территории, как правило, исчезают из мест гнездования в течение 1-2 дней. Молодые птицы в первое лето нередко остаются в местах зимовок.

Хотя черный стриж в средней полосе выглядит сугубо городской птицей, он селится и в естественных местообитаниях, гнездится в дуплах, норах обрывов, нишах и щелях скал, причем в ряде мест естественные и урбанистические ландшафты используются для гнездования в равной степени. В равнинной сельской местности предпочитает высокие каменные постройки - колокольни, церкви.

В Забайкалье, в местах симпатричного обитания с белопоясным стрижом, который замещает черного в Восточной Сибири и Китае, черный стриж селится в горах, в городах же - только белопоясный. В горах Тибета черный стриж гнездится в скалах на высоте до 5700 м над уровнем моря. Это обычная, даже многочисленная птица, неуклонно увеличивающая свою численность в связи с увеличением площади урбанизированных территорий. Только в России гнездится 1-5 млн. пар.

По материалам Е.А.Коблик. Разнообразие птиц, часть 3. Москва, «Издательство Московского университета», 2001.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика