на главную/

Алтайский манул восхитил зарубежную публику

В статьях размещены фотографии, общее описание и отличительные особенности манула, которого еще называют палласов кот. При этом редакции затронули вопросы сохранения этого редкого краснокнижного вида.
Фото-рассказ о мануле вызвал живой отклик аудитории: «Ха ха. Это прикольно – милый Палласов кот», — написал пользователь caihua, china. Читатель под именем Jaker, Dundalk написал: «О, привет всем, я Палласов кот, очень застенчивый кот. Я тут задержался, чтобы сказать «Привет!» и «Пока!». «Вы скажете «Привет», я скажу «До свидания!». P.S. «Ну разве он/она не миленький!». Jocelyne, FRANCE написал: «Прекрасные фотографии Манула с его круглыми зрачками, в дикой природе! ...Браво… Спасибо всем тем, кто защищает сокровище этого региона». А Pamela Tetarenko, League City, USA написала: «Согласна с Jocelyne. Спасибо за публикацию этих фотографий и рассказ нам про Палласова/Манула кота. В дикой природе много видов, неповторимых и уникальных, и так важно их ценить и защищать».
Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Это скрытное и очень осторожное животное, а потому малоизученное. В Сибири, кроме Республики Алтай, он обитает в Туве, Бурятии и юго-восточной части Забайкалья. Еще одно название манула — палласов кот. Он получил его в честь Петера Симона Палласа, немецкого и российского натуралиста, открывшего манула для науки в ХVIII веке. Есть предположение, что манул находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы.
Кончики серой густой шерсти манула белые, отчего кажется, что кот слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула — около 5 килограммов. А лапы — более мощные и короткие.
Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Он умеет так хорошо маскироваться, что даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его очень трудно. Но бегает он не быстро и если при нападении крупного хищника не удается укрыться в норе, падает на спину и обороняется.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика